Löwen sind die geselligsten der Großkatzen und leben in Familiengruppen, die Rudel heißen.
Fauna · Zoo Gizeh
Die Tiere kommen heim
100 Arten ziehen zur Wiedereröffnung in den Zoo Gizeh ein. Lernen Sie sie hier zuerst kennen.
Alle Tiere
Säugetiere 35
Mit kleineren Ohren als seine afrikanischen Verwandten hat der Asiatische Elefant einen einzelnen Finger an der Rüsselspitze.
Die kleinste Otterart findet ihre Nahrung durch Tasten, mit geschickten, fast krallenlosen Fingern.
Seine dröhnenden Rufe tragen weit durch den Regenwald Madagaskars, und beim Fressen bestäubt er den Baum der Reisenden.
Männliche Hirschziegenantilopen tragen lange, gewundene Hörner und werden mit dem Alter dunkler, fast schwarz.
Benannt nach dem Haarschopf, der in der Mitte des Kopfes gescheitelt ist; er lebt nur in Südindien.
Das Streifenmuster jedes Zebras ist einzigartig; Steppenzebras zeigen zwischen den schwarzen Streifen oft blasse Schattenstreifen.
Kalifornische Seelöwen können auf allen vier Flossen laufen, was echte Robben nicht können.
Das größte Nagetier der Welt und ein kräftiger Schwimmer mit teilweise Schwimmhäuten an den Füßen.
Ein Gepard kann auf etwa 100 km/h beschleunigen, aber nur für einige hundert Meter.
Beim Gehen gibt eine Elenantilope mit jedem Schritt ein Klicken von sich, das andere Elenantilopen aus der Ferne hören können.
Schon in der Antike bekannt, wurde der Ichneumon im alten Ägypten verehrt, weil er Schlangen tötete.
Eine Impala kann etwa drei Meter hoch springen und in einem einzigen Satz zehn Meter zurücklegen.
Weißhandgibbons schwingen sich Hand über Hand durch das Kronendach und singen im Morgengrauen Duette.
Leoparden sind kräftige Kletterer und ziehen ihre Beute oft auf Bäume, um sie vor anderen Raubtieren zu schützen.
Flachlandtapir-Kälber kommen gestreift und gefleckt wie Wassermelonen zur Welt; das Muster verblasst innerhalb weniger Monate.
Erdmännchen wechseln sich beim Wachestehen ab, während der Rest der Gruppe nach Futter gräbt.
Ein erwachsenes Zwergseidenäffchen wiegt wenig mehr als 100 Gramm und ist damit der kleinste bekannte Affe.
Rote Riesenkängurus legen weite Strecken in langen Sprüngen zurück und nutzen den Schwanz beim langsamen Gehen als fünftes Bein.
Rote Varis leben nur auf der Masoala-Halbinsel im Nordosten Madagaskars.
Agutis vergraben Samen, um sie später zu fressen, und vergessen einige; so pflanzen sie unterwegs neue Regenwaldbäume.
Ihr Fell sieht aus wie ein Netz: große rostbraune Flecken, getrennt durch scharfe weiße Linien.
Eine helle Wüstengazelle der Sandmeere der Sahara, zu Hause in Ägyptens Westlicher Wüste.
Kattas beginnen kühle Morgen mit einem Sonnenbad, aufrecht sitzend und mit offenen Armen zur Sonne.
Einst in freier Wildbahn ausgestorben, streift sie wieder durch den Tschad, nach einer Wiederansiedlung, die 2016 begann.
Langbeinig und großohrig, orten Servale ihre Beute am Geräusch und springen sie im hohen Gras an.
Ihre runden, sternförmigen Flecken setzen sich an den Beinen fort und werden zu den Hufen hin kleiner.
Erwachsene Männchen bekommen eine dichte Mähne und können mehr als doppelt so viel wiegen wie Weibchen.
Schlank, gefleckt und ringelschwänzig jagen Ginsterkatzen nachts und klettern so mühelos wie Katzen.
Totenkopfaffen leben in großen, geschäftigen Trupps und nutzen ihren langen Schwanz zum Balancieren, nicht zum Greifen.
Keine zwei Tiger haben dieselben Streifen, und das Muster setzt sich auf der Haut unter dem Fell fort.
Wallabys sind kleinere Verwandte der Kängurus, und ein neugeborenes Junges ist etwa so groß wie eine Geleebohne.
Warzenschweine knien zum Grasen auf ihren gepolsterten Handgelenken und traben mit senkrecht aufgestelltem Schwanz davon.
Das Breitmaulnashorn ist ein Grasfresser mit einer breiten, geraden Lippe, die zum Abweiden kurzen Grases gebaut ist.
Weiße Wallabys sind eine seltene Farbvariante, am bekanntesten von einer wilden Population auf Bruny Island in Tasmanien.
Vögel 28
Er trägt eine Krone aus steifen goldenen Federn und kann, anders als andere Kraniche, auf Bäumen übernachten.
Gelbbrustaras bleiben ein Leben lang zusammen und können in menschlicher Obhut fünfzig Jahre oder älter werden.
Kubaflamingos sind tief korallenrosa, gefärbt durch Pigmente in den Algen und Garnelen, die sie fressen.
Krähen gehören zu den klügsten Vögeln: Sie lösen Rätsel und können sich menschliche Gesichter merken.
Der kleinste der Kraniche zieht auf langen Wegen zwischen den eurasischen Steppen und Afrika oder Indien.
Männchen sind leuchtend grün, Weibchen rot und violett, so verschieden, dass man sie einst für getrennte Arten hielt.
Einer der wenigen Vögel, die Werkzeuge benutzen: Er knackt Straußeneier, indem er Steine auf sie wirft.
Falken sind schnelle, scharfäugige Jäger; ein Turmfalke kann an einer Stelle rütteln, während er nach Beute Ausschau hält.
Ein kleiner, bunter Papagei aus dem Norden Tansanias, der in Schwärmen lebt und seinem Partner nah bleibt.
Rosaflamingos besuchen Ägyptens Seen und Lagunen; ihr Rosa stammt von Pigmenten in ihrer Nahrung.
Ein großer roter Ara mit grünen Flügelbändern und einem Schnabel, der stark genug ist, harte Nüsse zu knacken.
Für Greifvögel ungewöhnlich, jagen Wüstenbussarde gemeinsam in Familiengruppen.
Humboldt-Pinguine stammen von den Küsten Perus und Chiles, wo sie in Erdhöhlen nisten.
Das Rad eines Pfauenhahns besteht aus langen Federn, die ihm aus dem Rücken wachsen und vom eigentlichen Schwanz darunter gestützt werden.
Der Erpel trägt orangefarbene Segelfedern auf dem Rücken; Mandarinenten nisten in Baumhöhlen.
Er durchstreift die Savanne auf langen Beinen auf der Suche nach Beute und hat lange Wimpern, die den Staub abhalten.
Weibchen stecken Rindenstreifen und Blätter in ihr Bürzelgefieder, um sie zum Nest zu tragen.
Eine sandfarbene Eule der felsigen Wüsten und Wadis Nordafrikas und Arabiens, mit orangegelben Augen.
Nandus können nicht fliegen; das Männchen baut das Nest, brütet die Eier aus und zieht die Küken allein auf.
Dieser große afrikanische Storch erscheint in den altägyptischen Hieroglyphen; Weibchen haben gelbe Augen, Männchen dunkle.
Scharlachsichler schlüpfen graubraun und werden mit dem Wachsen rot, gefärbt durch die Krebstiere, die sie fressen.
Ein großer Adler offener Graslandschaften; Tausende ziehen jeden Herbst auf dem Weg nach Afrika über Ägypten.
Ein goldgelber Papagei aus dem Nordosten Südamerikas, wo der Fang ihn in freier Wildbahn selten gemacht hat.
Die wilde Stammform der Chinesischen Höckergans, mit langem schwarzem Schnabel und zweifarbigem Hals.
Sein riesiger orangefarbener Schnabel ist leicht und hohl und hilft dem Vogel, Wärme abzugeben.
Benannt nach ihrem weißen Gesicht und ihrem klaren dreitönigen Pfiff, der oft nachts zu hören ist.
Singschwäne sind nach ihren lauten, hornartigen Rufen benannt und haben einen gelb-schwarzen Schnabel.
Amazonenpapageien sind gedrungene, überwiegend grüne Papageien aus Amerika, bekannt für ihre kräftigen Stimmen.
Reptilien 19
Einst fast verschwunden, erholte sich der Mississippi-Alligator unter Schutz und wurde 1987 von der Liste gestrichen.
Wenn er sich erschreckt, rollt er sich zu einer festen Kugel zusammen, den Kopf im Inneren verborgen; im Englischen heißt er deshalb Ball Python.
Bei Alarm bläht sie ihren stacheligen Kehlbart auf; außerdem winkt sie mit einem Arm, um anderen Signale zu geben.
Eine Farbvariante des Grünen Leguans, in menschlicher Obhut wegen ihrer blauen Haut gezüchtet.
Er erschreckt Fressfeinde, indem er das Maul weit aufreißt und eine leuchtend blaue Zunge zeigt.
Eine der größten Schlangen der Welt, ein guter Schwimmer, der eine halbe Stunde unter Wasser bleiben kann.
Sie bewegt sich seitwindend über den Sand und gräbt sich ein, bis nur noch Augen und Hörner herausschauen.
Ein sandfarbener Waran, zu Hause in Wüsten von der Sahara bis Zentralasien.
Eine pflanzenfressende Wüstenechse, die ihre Höhle mit einem dicken, stacheligen Schwanz verschließt.
Eine handgroße Wüstenschildkröte aus den mediterranen Küstenwüsten Ägyptens und Libyens.
Grüne Leguane fressen Blätter, sonnen sich in Baumwipfeln und lassen sich bei Gefahr ins Wasser fallen.
Frisch geschlüpfte Tiere sind leuchtend gelb oder ziegelrot und werden im ersten Jahr grün.
Eine große Echse an den Ufern des Nils, die ebenso gern schwimmt, wie sie klettert oder rennt.
Er kann bei Gefahr auf den Hinterbeinen über die Wasseroberfläche rennen.
Jedes Schild auf ihrem hohen, gewölbten Panzer trägt einen gelben Strahlenstern; sie lebt nur im Süden Madagaskars.
Eine Farbvariante des Grünen Leguans, in menschlicher Obhut wegen ihrer rotorangen Haut gezüchtet.
Eine große Echse aus Argentinien, Bolivien und Paraguay; Männchen färben sich tiefrot und bekommen schwere Backen.
Benannt nach den hornartigen Höckern auf seiner Schnauze, stammt er von der Insel Hispaniola.
Es trägt einen hohen Helm, die Kasko, auf dem Kopf und stammt aus dem Jemen und Saudi-Arabien.
Amphibien 2
Frösche atmen zum Teil über die Haut, deshalb brauchen sie sauberes Wasser und feuchte Orte.
Viele Salamander können einen verlorenen Schwanz oder sogar eine ganze Gliedmaße nachwachsen lassen.
Fische 2
Buntbarsche sind hingebungsvolle Eltern; viele Arten schützen ihre Eier und Jungen im Maul.
Koi sind Zierkarpfen, die seit etwa zwei Jahrhunderten in Japan wegen ihrer Farben und Muster gezüchtet werden.
Wirbellose 2
Schmetterlinge schmecken mit den Füßen und trinken Nektar durch ein aufgerolltes Rohr, den Saugrüssel.
Einer der größten Skorpione; unter ultraviolettem Licht leuchtet er blaugrün, und sein Stich ist mild.
Bauernhof 12
Alpakas wurden in den Anden wegen ihrer weichen Wolle gezüchtet, und sie summen einander zu.
Die Angoraziege liefert Mohair, eine lange, seidige Wolle; die Rasse ist nach Ankara benannt.
Eine große, ruhige Hühnerrasse mit befiederten Füßen, in den Vereinigten Staaten aus asiatischen Vögeln entwickelt.
Der Höcker speichert Fett, kein Wasser; ein durstiges Dromedar kann auf einmal rund 100 Liter trinken.
Meerschweinchen stammen aus den Anden, nicht aus Guinea, und machen vor Aufregung kleine Popcorn-Sprünge.
Jakobsschafe sind schwarz-weiß gescheckt und tragen oft vier Hörner, manchmal sechs.
Eine kleinere Linie derselben Miniaturrinder, gezüchtet in der Nadipathy Goshala in Kakinada, Indien.
Eine sehr kleine Zebukuh aus Andhra Pradesh, Indien, gezüchtet aus der Zwergrasse Punganur.
Die kleinste der drei Nadipathy-Linien von Miniatur-Zebus aus Andhra Pradesh.
Eine kleine, robuste Ziegenrasse, die mit den Zwergziegen Westafrikas begann.
Seidenhühner haben flauschige, haarartige Federn, schwarze Haut und fünf Zehen statt der üblichen vier.
Ein zotteliges Bergschaf aus dem Schweizer Kanton Wallis, mit schwarzem Gesicht, schwarzen Ohren, Knien und Füßen.
Die Fotos zeigen jeweils die Art. Porträts unserer eigenen Bewohner ersetzen sie, sobald sich die Tiere eingewöhnt haben. Die Kategorien der Roten Liste sind die globalen Einstufungen der Weltnaturschutzunion.