Les lions sont les plus sociaux des grands félins : ils vivent en groupes familiaux appelés fiertés.
Faune · Zoo de Gizeh
Les animaux qui rentrent à la maison
100 espèces rejoignent le Zoo de Gizeh pour sa réouverture. Faites d'abord leur connaissance ici.
Tous les animaux
Mammifères 35
Avec des oreilles plus petites que ses cousins d'Afrique, l'éléphant d'Asie n'a qu'un seul doigt au bout de la trompe.
La plus petite espèce de loutre : elle trouve sa nourriture au toucher, avec des doigts agiles presque dépourvus de griffes.
Ses cris rugissants portent loin dans la forêt tropicale de Madagascar, et il pollinise l'arbre du voyageur en se nourrissant.
Les mâles portent de longues cornes spiralées et foncent en vieillissant, jusqu'à devenir presque noirs.
Il tient son nom de la calotte de poils séparée par une raie au milieu de la tête ; il ne vit que dans le sud de l'Inde.
Les rayures de chaque zèbre sont uniques ; chez le zèbre de Burchell, de pâles rayures d'ombre apparaissent souvent entre les noires.
Les otaries de Californie peuvent marcher sur leurs quatre nageoires, ce que les vrais phoques ne savent pas faire.
Le plus grand rongeur du monde, et un bon nageur aux pattes en partie palmées.
Un guépard peut sprinter à environ 100 km/h, mais seulement sur quelques centaines de mètres.
Un éland qui marche produit à chaque pas un claquement que les autres élands entendent de loin.
Connue depuis l'Antiquité sous le nom d'ichneumon, elle était honorée dans l'Égypte ancienne pour tuer les serpents.
Un impala peut bondir à environ trois mètres de haut et franchir dix mètres d'un seul bond.
Les gibbons lars se balancent de main en main dans la canopée et chantent en duo à l'aube.
Les léopards sont de grands grimpeurs et hissent souvent leurs proies dans les arbres pour les protéger des autres prédateurs.
Les jeunes tapirs terrestres naissent rayés et tachetés comme des pastèques ; le motif s'efface en quelques mois.
Les suricates montent la garde à tour de rôle pendant que le reste du groupe creuse pour trouver de la nourriture.
Un ouistiti pygmée adulte pèse à peine plus de 100 grammes : c'est le plus petit singe connu.
Les kangourous roux parcourent de longues distances par grands bonds et se servent de la queue comme d'un cinquième membre quand ils avancent lentement.
Les makis varis roux ne vivent que sur la péninsule de Masoala, au nord-est de Madagascar.
Les agoutis enterrent des graines pour les manger plus tard et en oublient certaines, plantant ainsi de nouveaux arbres de la forêt tropicale.
Son pelage ressemble à un filet : de larges plaques roussâtres séparées par de fines lignes blanches nettes.
Une gazelle pâle des mers de sable du Sahara, chez elle dans le désert occidental d'Égypte.
Les makis cattas commencent les matins frais par un bain de soleil, assis droits, les bras ouverts vers le soleil.
Autrefois disparu à l'état sauvage, il parcourt de nouveau le Tchad depuis une réintroduction commencée en 2016.
Haut sur pattes et aux grandes oreilles, le serval repère ses proies au son et bondit sur elles dans les hautes herbes.
Ses plaques arrondies en forme d'étoile se poursuivent sur les pattes, en rapetissant vers les sabots.
Les mâles adultes développent une épaisse crinière et peuvent peser plus du double des femelles.
Fines, tachetées et à queue annelée, les genettes chassent la nuit et grimpent aussi facilement que des chats.
Les singes-écureuils vivent en grandes troupes animées et se servent de leur longue queue pour l'équilibre, non pour s'agripper.
Deux tigres n'ont jamais les mêmes rayures, et le motif se poursuit sur la peau sous le pelage.
Les wallabies sont de petits cousins des kangourous, et un nouveau-né a la taille d'un bonbon à la gelée.
Les phacochères se mettent à genoux sur leurs poignets rembourrés pour brouter, et s'éloignent au trot, la queue dressée droit.
Le rhinocéros blanc est un brouteur, avec une large lèvre carrée faite pour tondre l'herbe rase.
Les wallabies blancs sont une forme de couleur rare, surtout connue d'une population sauvage de l'île Bruny, en Tasmanie.
Oiseaux 28
Elle porte une couronne de plumes dorées raides et, contrairement aux autres grues, la grue couronnée peut se percher dans les arbres.
Les aras bleu et jaune se forment en couple pour la vie et peuvent vivre cinquante ans ou plus auprès de l'homme.
Les flamants des Caraïbes sont d'un rose corail profond, coloré par les pigments des algues et des crevettes dont ils se nourrissent.
Les corneilles comptent parmi les oiseaux les plus intelligents : elles résolvent des énigmes et peuvent se souvenir des visages humains.
La plus petite des grues, elle effectue de longues migrations entre les steppes eurasiennes et l'Afrique ou l'Inde.
Les mâles sont d'un vert vif et les femelles rouges et violettes, si différents qu'on les a crus autrefois d'espèces distinctes.
L'un des rares oiseaux à utiliser des outils : il brise les œufs d'autruche en leur lançant des pierres.
Les faucons sont des chasseurs rapides à l'œil perçant ; la crécerelle peut faire du sur-place tout en guettant une proie.
Un petit perroquet vif du nord de la Tanzanie, qui vit en groupe et reste près de son partenaire.
Les flamants roses fréquentent les lacs et les lagunes d'Égypte ; leur couleur rose vient des pigments de leur nourriture.
Un grand ara rouge aux bandes vertes sur les ailes, au bec assez puissant pour casser des noix dures.
Fait inhabituel chez les rapaces, les buses de Harris chassent ensemble, en groupes familiaux.
Les manchots de Humboldt viennent des côtes du Pérou et du Chili, où ils nichent dans des terriers.
La traîne du paon est faite de longues plumes qui poussent sur son dos, soutenues par la vraie queue en dessous.
Le mâle porte sur le dos des plumes orange en forme de voile ; les canards mandarins nichent dans des trous d'arbres.
Il parcourt la savane sur ses longues pattes à la recherche de proies, et ses longs cils protègent ses yeux de la poussière.
Les femelles glissent des lanières d'écorce et des feuilles dans les plumes de leur croupion pour les porter jusqu'au nid.
Un hibou couleur de sable des déserts rocheux et des oueds d'Afrique du Nord et d'Arabie, aux yeux jaune-orangé.
Les nandous ne volent pas ; le mâle construit le nid, couve les œufs et élève seul les poussins.
Cette grande cigogne africaine figure dans les hiéroglyphes de l'Égypte ancienne ; les femelles ont les yeux jaunes, les mâles les yeux sombres.
Les ibis rouges naissent gris-brun et deviennent rouges en grandissant, colorés par les crustacés dont ils se nourrissent.
Un grand aigle des prairies ouvertes ; des milliers survolent l'Égypte chaque automne en route vers l'Afrique.
Un perroquet jaune doré du nord-est de l'Amérique du Sud, où le piégeage l'a rendu rare à l'état sauvage.
L'ancêtre sauvage de l'oie domestique chinoise, avec un long bec noir et un cou bicolore.
Son immense bec orange est léger et creux, et aide l'oiseau à évacuer la chaleur.
Il doit son nom à sa face blanche et à son sifflement clair en trois notes, souvent entendu la nuit.
Les cygnes chanteurs tirent leur nom de leurs appels sonores, semblables à des clairons, et ont un bec jaune et noir.
Les amazones sont des perroquets trapus, surtout verts, originaires des Amériques, connus pour leur voix puissante.
Reptiles 19
Autrefois proche de la disparition, l'alligator d'Amérique s'est rétabli grâce à la protection et a été retiré de la liste des espèces menacées en 1987.
Quand il a peur, il s'enroule en boule serrée, la tête cachée à l'intérieur, d'où son nom.
Quand il est alarmé, il gonfle une barbe épineuse sous la gorge ; il agite aussi une patte pour faire signe aux autres.
Une forme de couleur de l'iguane vert, élevée auprès de l'homme pour sa peau bleue.
Il surprend les prédateurs en ouvrant grand la bouche pour montrer une langue d'un bleu vif.
L'un des plus grands serpents du monde, bon nageur, capable de rester une demi-heure sous l'eau.
Elle se déplace sur le sable en crabe et s'enfouit jusqu'à ce que seuls ses yeux et ses cornes dépassent.
Un varan couleur de sable, chez lui dans les déserts du Sahara à l'Asie centrale.
Un lézard du désert herbivore, qui bouche son terrier avec une épaisse queue hérissée de pointes.
Une tortue du désert de la taille d'une paume, originaire des déserts côtiers méditerranéens d'Égypte et de Libye.
Les iguanes verts sont des mangeurs de feuilles qui se prélassent à la cime des arbres et se laissent tomber dans l'eau pour échapper au danger.
Les nouveau-nés sont d'un jaune vif ou rouge brique et deviennent verts au cours de leur première année.
Un grand lézard des berges du Nil, aussi à l'aise pour nager que pour grimper ou courir.
Il peut courir sur l'eau, sur ses pattes arrière, pour échapper au danger.
Chaque écaille de sa haute carapace bombée porte une étoile jaune ; elle ne vit que dans le sud de Madagascar.
Une forme de couleur de l'iguane vert, élevée auprès de l'homme pour sa peau rouge-orangé.
Un grand lézard d'Argentine, de Bolivie et du Paraguay ; les mâles deviennent d'un rouge profond et développent de grosses bajoues.
Il doit son nom aux bosses en forme de corne sur son museau ; il vient de l'île d'Hispaniola.
Il porte sur la tête une haute crête, ou casque, et vient du Yémen et d'Arabie saoudite.
Amphibiens 2
Les grenouilles respirent en partie par la peau, c'est pourquoi elles ont besoin d'eau propre et de lieux humides.
De nombreuses salamandres peuvent faire repousser une queue perdue, voire un membre entier.
Poissons 2
Les cichlidés sont des parents dévoués ; de nombreuses espèces abritent leurs œufs et leurs petits dans leur bouche.
Les koï sont des carpes d'ornement, élevées au Japon depuis environ deux siècles pour leurs couleurs et leurs motifs.
Invertébrés 2
Les papillons goûtent avec leurs pattes et boivent le nectar à l'aide d'un tube enroulé appelé trompe.
L'un des plus grands scorpions, il brille d'un bleu-vert sous la lumière ultraviolette et sa piqûre est bénigne.
Ferme 12
Les alpagas ont été élevés dans les Andes pour leur toison douce, et ils fredonnent entre eux.
La chèvre angora produit le mohair, une longue toison soyeuse ; la race tire son nom d'Ankara.
Une grande race de poule calme, aux pattes emplumées, développée aux États-Unis à partir d'oiseaux asiatiques.
La bosse stocke de la graisse, pas de l'eau ; un dromadaire assoiffé peut boire environ 100 litres d'un coup.
Les cochons d'Inde viennent des Andes, pas d'Inde, et font de petits sauts de pop-corn quand ils sont excités.
Les moutons Jacob sont tachetés de noir et de blanc et portent souvent quatre cornes, parfois six.
Une lignée plus petite du même bétail miniature, élevée à la Goshala de Nadipathy à Kakinada, en Inde.
Une très petite vache zébu élevée en Andhra Pradesh, en Inde, à partir de la race naine Punganur.
La plus petite des trois lignées Nadipathy de bovins zébus miniatures d'Andhra Pradesh.
Une petite race de chèvre robuste, issue des chèvres naines d'Afrique de l'Ouest.
Les poules Soie ont des plumes duveteuses, semblables à des poils, la peau noire et cinq doigts au lieu des quatre habituels.
Un mouton de montagne à longue toison du canton suisse du Valais, avec le visage, les oreilles, les genoux et les pieds noirs.
Les photographies montrent chaque espèce. Les portraits de nos propres résidents les remplaceront à mesure que les animaux s'installeront. Les catégories de la Liste rouge sont les évaluations mondiales de l'Union internationale pour la conservation de la nature.